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やまぐちの後、お腹がいっぱいにもかかわらず麺屋宗へ
ラーメンバンクの山手線新ご当地ラーメン決定戦( http://www.ramenbank.com/yamanotesen/ )の課題麺を食べなければなりませんからね
全店制覇を狙っていますから、近くに来たからには食べとかないと
店内に入り券売機とニラメッコ
課題麺は右下の限定麺のボタン
どうして限定麺て右下の分かり辛いとこにあるんだろ?
ポチッとしたら食券を渡して着席
10分弱で着丼しました
その際に店員さんからご説明が
半分食べたらスープを入れるので声をかけてください、とのこと
それにしてもこの店は暗いですね
店内の照明はスポットライトなので写真を撮り辛い…
ま、それは味とは関係ないことだけど
別皿でトッピングが提供されていますが、まずは麺だけそのまま食べてみます
太い平打麺、魚介のタレで味付けされています
この麺、メチャ美味い
モチモチの食感で舌にネットリ絡むんですよね
こういうの好きだなぁ
トッピングは炙りチャーシュー、穂先メンマ、揚げネギ、マヨネギ、もやし
面倒なので全部投入して混ぜ混ぜ
オペレーションを見ていましたが、チャーシューは七輪で炭火焼き
焼肉のようで肉々しい美味さ
マヨネーズで若干マイルドになってさらに食べ易く
麺が美味しいのでそのまま食べ終えても良かったのですが
半分食べたとこで店員に声がけしました
小鍋からスープを入れ、何かを乗せて再着丼
あ、柚子…
柚子は嫌いじゃないんですが、ラーメンに入れるのは好みじゃないんですよね
しかもかなり入ってて、まるで柚子ラーメン
スープは鶏ガラらしいですが、元の魚介タレや柚子、トッピングの揚げネギなどと喧嘩して雑味が増してしまいました
うーん、混ぜそばで完結した方が良かったなぁ
そう思いながらもスープも飲み干しました
今日の店員さんはキチンと挨拶してお見送りしてくれました
味とは関係ないけど食べ終えた後の満足度は増しますよね
こちらもごちそうさまでしたと挨拶して退店しました
以上、レポっす
店舗情報
面影橋【都営都電荒川線 449m】
高田馬場【東京メトロ東西線 482m、 西武新宿線 537m、 JR山手線 537m】
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2013/10/6訪麺 麺屋宗 -sou- 高田馬場本店
今治ラーメン 800円
首都圏で実施されているもうひとつのスタンプラリー
瀬戸内今治塩ラーメン リアルラーメン スタンプラリー( http://www.ramenbank.com/select/detail/?sid=23 )
こういうイベントがあるとどうしても参加してみたくなるのが僕の性分
参加店の麺屋宗へ早速訪麺しました
入店して券売機で限定麺の食券を購入
この店は店内が暗いので、スポットライトの当たっている明るい席を狙って着席
そうじゃないと写真が綺麗に撮れないんですよね
5~6分ほどで着丼
まずはスープから
麺がよく見える少なめのスープ量ですね
レンゲですくって飲んでみると…美味い!
しょっぱさの向こうに塩の甘さを感じる
そして魚介の風味と合わさってかなり奥深い味わい
今治ラーメンの定義として魚介はエソと鯛を使うそうですが、普段よく口にする魚介とは全然違いますね
エソ、どんな魚なのか食べてみたい…
そして麺の上に乗ってる刻みレモン
これが程よい酸味を感じさせてくれるんですよ
レモンって熱が加わると酸っぱさが抜けるんですね~
この刻みレモンの使い方はびっくりしました
麺は中太の平打縮れタイプ
モチモチした食感が気持ち良い
小麦感はそれほどでもないのですが、スープの塩加減と絶妙にマッチしてとても美味しく感じます
具は鶏チャーシュー、すまき、水菜、白ネギ、浅葱、海苔、レモンは刻んだものと輪切りのもの
鶏チャーシューは炙ってあってちょっとスカ感あり
すまきとナルトの違いってのがよく分かりませんが、なんとなくナルトよりモチッとした食感だった気がします
やまぐちからの連食でしたが完飲完食
今治ラーメン、美味しいですねぇ
残り4店舗、決まった食材を使う以外はお店任せとのこと
他の店舗ではどんなラーメンを出すのかとても楽しみです
以上、レポっす
他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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