勇気を出して階段を上がってみました。ビルの2階にあるため、どんな雰囲気かわからないんですよ。新ばし『酛』さん。テーブル席3つほど、カウンターは4名まで。テーブル2つは埋まっており、カウンターにはお一人男性客がいらっしゃる。ドキドキしながら、カウンター席に。なんだか緊張する。。。飲み物はもちろん日本酒がメイン。だけれど、残念なことに、テーブルの男性お二人は焼酎をお飲みのようだ。美女3名のグループは日本酒をいかれていた。カウンターの男性は正しく日本酒。わたしも同じく日本酒を。お勧めリストに「山間(やんま)」が2種。「鬼山間(おにやんま)」ではなく普通の「山間」を1杯目に注文。のどが渇いていたので大きいグラスを選択。まったりこってり、相変わらず美味ですなぁ。お通しに、節分ということで炒り豆と、先付けとして縮みほうれん草のお浸しが出てきた。カウンターの前が調理台ゆえ仕事が見えるのですが、いかにも黒緑のほうれん草が美味しそうだったので、ちょっとうれしいな。とても甘くて、いやぁ季節の贅沢です。2杯目、やはりお勧めリストに『開運』の赤磐雄町を発見。開運で赤磐雄町とは珍しい。なんとも味が乗っていて、美味。おいしいなぁ。3杯目、福島の『風が吹く』山廃仕込純米吟醸生酒。ラベルが素敵!山廃だけどとても飲みやすい。華やか過ぎないところがよい。うまいなぁ。4杯目、琵琶湖のほとりの酒『萩の露』純米吟醸。これもめずらし渡舟。めちゃくちゃうまい!だんだんお店の方とも打ち解けてきまして、肴を頼める余裕も。有機野菜と酒の肴の盛り合わせ、小さめに、と作っていただきました。ひゃ、これ酒にあうあう!日本酒談義も少々。開運赤磐雄町はお燗にしたらよいのでは、とお話したところ、ばっちりですよ!とのご返答。そうよね、そうよね!と、すばらしくよい(酔い)気分になってご帰還。お料理担当、ホール担当のお二人の男性で繰り回していらっしゃる。ちょうど開店7ヶ月とのこと。16時開店、開店とともにご来店の常連さんもお付きになったそうです。皆さん、ここにきたら、是非日本酒ですよ。素敵な逸品に出会えます。
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koako おおおおお。 上級版"吉田 類"かこの人は。 全然デジ姐の方が楽しい飲み方されておられるが、例える人が見つからなかった(苦笑) ゴメンナサイ・・・。 お酒も肴もお店も丸ごと楽しんでますね。 こう言うのを「旨い酒」と言うのであろう。
2011/02/04 10:58
daisy koakoさん かの有名な方に比べていただいて光栄です! とっても美味しいお酒でしたよ。
2011/02/08 18:16