小布施、林檎の畑に囲まれた品のある木造建てのお蕎麦屋さん。大変人気のあるお店ということで、開店1時間前に到着も、既に先着様がいらっしゃるほどの人気。店内は、ほどよく確保されたスペースと木の清潔感が好感を持てる感じで、職人的な小難しさや緊張感はさほど感じない品のよい雰囲気。この日は、3種類の蕎麦を食べられるメニューと蕎麦がきを頂きました。蕎麦がきは、ほどよい蕎麦の実の食感と、もちもちした食感、そして、鼻を抜けるやさしく輪郭のはっきりした蕎麦の香りが大変印象的。そのままで食べても、味噌をつけて食べても楽しめる上品な味。蕎麦に関しても、鼻を抜けてファッと広がる蕎麦の香りと細めの蕎麦と表面をつるつるとまとった喉越しが何とも洗練されており、また、何とも気持ちのよいもちっとした食感が楽しむことができます。そばつゆとの相性も大変よく、バランス感はかなりすばらしいものがあります。しそを練りこんだそばは、前者とはまた違った感じ。なんともさわやかなしその香りが印象的でした。最後の温ソバ、鴨のだしとねぎ、そしておつゆの一体感はなんともすばらしく、しっかりした味なのに薄口で上品。蕎麦のゆで方も、あえてそうされているのであろう、大変やわらかい食感で、これがまたそれらの要素とばっちりのバランス感でした。おなかいっぱい、田舎そばを食らいたい方、というよりも、そばの持っている繊細な要素や機微を上品に楽しみたい方にうってつけのお店でしょう。
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ポノポノ 楽しみたいけど、遠い… いつも臨場感溢れるコメントで素晴らしいお店をご紹介頂き有難うございますm(__)m
2010/10/11 01:42
MF kurochan 恐縮です。旅行などの際に、行ってみてください~。
2010/10/11 16:14