韓国家庭料理屋です。「梁の家」といえば、結構前テレビ番組にて格好良い店長さん()が出て紹介してくれたことのある「ダッカルビ」ですね。辛い鶏肉と野菜炒め料理で、鶏肉にカプサイシンと野菜がたっぷり入っているので、夏にはもってこいのとてもヘルシーな一品でしょうー甘辛さ中にもちもちなお餅が好きです。一緒に食べてる隣の友人にも譲れないですね。
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3541N CeO ダッカルビとタクカルビはどう違いますか?
2010/07/19 06:42
バリュー 鋭い、間違ってましたね。ーー; 申し訳ございません。 訂正させていただきますね。
2010/07/19 11:31
れいめん 梁の家、西荻窪に出来たと思って1回行ったんですが、うーんいまいちな感じで潰れてしまいました。やっぱり新大久保でまず食べてみるべきですね!
2010/07/19 15:14
バリュー インターネット検索をしてみました。 googleでは、「タッカルビ=タクカルビ」 Wikipediaでは、「タッカルビ」 はてなでは、「ダッカルビ」 でした。 わずかながら、「ダッガルビ」もありました。 いい加減ですね 外国語なのでどのように落としたとしても正確な音になるのは難しいものですね。 これ全部同義語にしちゃっても良いかも…というところですが~ 多分、韓国語の「닭갈비」の 「ㄷ 」が日本語の「ダ」と「タ」の間の音に当たり、 「ㄱ」が日本語の「が」と「か」の間の音に当たることから 翻訳時の揺れがあったのではないかと… それと、1音節内の終声(バッチム)を日本語の 「っ」か「く」に落とすかによって、揺らぎができてしまったでしょうね。 ※文字化けしてたらご了解ください
2010/07/19 16:08
ゆづ 新大久保で韓国料理行きたかったんです 早速クリップさせて頂きます
2010/07/20 07:42
3541N CeO おーーー、すごい! 解説ありがとうございます。 Valueさん辛いのにがてなのに、激辛の「ダッカルビ」食べるんですね?!
2010/07/20 10:27
バリュー どうも~ゆづさん、 実は私も新大久保の辺はあまり詳しくないのですが 韓流好きの友達に誘われ、何回か行ったことありますね。 この辺は、近年に至っては色々な種類の韓国料理屋が増えてきて、 豚肉、牛肉、鶏肉、鍋系、魚系、その他。。。それぞれ美味しく楽しめますね。 韓国式中華屋もあり、韓流ドラマでよく出てくる韓国式ジャージャー麺も食べれます。 今度どこかいらっしゃったらご感想聞かせてくださいねー
2010/07/20 15:50
バリュー 激辛の「ダッカルビ」はもちろん食べれません。 「梁の家」の「ダッカルビ」だと、お水3杯くらいもってなんとか食べれます。 「ダッカルビ」より辛さで進歩した「ブルダック(火の鳥)」ってものは 食べれませんね。
2010/07/20 15:53
3541N CeO ブルダック食べたい。。。
2010/07/20 16:18
バリュー あぁ~
2010/07/20 16:21