「新・大阪名物」大阪の友人に強く勧められて、行ってきました。11時の開店時間と同時に入店。ランチタイムはお客さんも少なそうです。1980円のAコースを注文。お通し3品と、お造りが3品出た後、野菜鍋登場。チンゲンサイに似た青野菜、モヤシ、えのき茸、マロニーの細いの(?)、彩りのニンジンが、スープを張った鍋に山盛り。IHのコンロで早速加熱。このスープ、アガリクス茸を始めとした70種類の材料を使っているそうですが、調味料や油は一切使用していないそうです。火が通り野菜がスープに沈んで少ししたら、食べます。器に入った醤油味の強いポン酢(?)に、スープをレンゲ2杯入れて、それをつけ汁にして食べますが、アッサリしているけど全然もの足りなくない、今までに無い味!なにせ野菜オンリーなので、いくらでも食べられそう。このスープ、いくら飲んでも喉が渇かないそうです。一気に野菜を食べ尽くすと、残ったスープでラーメン。極細の生麺を入れてほぐし、再沸騰したらOK。麺の塩気が少しだけスープに溶け出すのか、ちょっと塩気が加わって、非常に奥の深い、でもアッサリしたラーメンになりました。これは絶品です。なぜか関西は、ラーメンはコッテリ味なのが不思議なんですが、もともと薄味好みの関西の方々には受ける味だと思うのですが・・・。
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mr.bronco うわー 旨そうだなぁー 大阪かぁー _| ̄|○ il||li簡単にはいけねぇ
2008/08/21 10:00
3541N CeO いかなきゃ! 行かなきゃ! でしょ。今度実家方面に帰るときに行ってきます。
2008/08/21 10:25