ざるラーメン戴きました。麺は目の前で冷凍された麺をデポで湯戻しした角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな透明感のある清涼感抜群なパツパツ感のある喉ごし良く啜れる麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁がほんのり香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味にまとめられ、毎度のつけ汁碗の内側に和辛子が少々付いています。具は幅広メンマ4枚と温かいバラ叉焼2枚と海苔1枚と多めの白髪葱が麺の上に飾られています(メンマが無かったり、ワカメが無かったり調理する方で変わるのはどうにもならない)。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺にサラッとめん汁が絡みツル・ツルツルツルっと爽快に啜れ時折、麺にわずかに付いてくる和辛子もアクセントになりいいですね!スープ割ならぬ蕎麦湯割は適当に配置された卓上のポットに入っていて自分好みに調整でき、蓮華無しで直接つけ汁椀から白茶濁した蕎麦湯割をルチンを感じながらアッサリと戴きました。これで、今シーズン4回目のざるラーメン!アッサリ戴けました。和辛子はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9172458.html
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