ざるラーメン戴きました。麺は角細ストレートのエッジに丸みを帯びたかん水少なめで、喉ごしも適度に楽しめる啜り心地も意外と良いボリュームのある麺です(麺量:茹で前240g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は辛味と酸味と粘度の無いマー油のオイリー感微アリな豚骨主体にチキンスープをブレンドした豚骨味で、博多ラーメンみたいな臭みは無く黒く焦げたマー油が表面を覆うニンニク風味がほんのり香るつけ汁に仕上がっています。具はメンマ4本とお箸でホロホロ崩れるバラ叉焼2枚と茎ワカメと味玉半分と青葱と刻海苔が麺を隠すように盛られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、黒焦げマー油が麺に纏わり付き汁跳ねに注意しながら啜りました。スープ割はプラスチック製の赤茶色した蕎麦湯急須に白濁した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、「桂花」のロゴが入った陶器製の白い蓮華で青葱や茎ワカメを掬いながら美味しく戴きました。お店は地下1階と2階に佇んでいて、地下2階は朝4時から営業していて心強いですし、麦茶でも烏龍茶でもないプーアル茶もいいですね。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9161503.html
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