ざる中華戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに丸みを帯びた黄色が冴えるこれぞ中華麺で、喉ごしも楽しめるテカテカした麺肌が心地良い駅そば屋で出てくるにしては本格的な麺です(麺量:茹で前270g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は冷製の酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹風味が香る麺つゆの醤油味で、おそばやおうどんの「もり」や「ざる」で使われている物と同じと思われます。具はメンマ4・5本と甘ダレが軽くかかった肩ロース肉1枚とワカメとウニトゲ刻海苔が麺の上に無造作に並べられ、別皿に長葱と徳島特産のすだち果汁が乗っています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺の間に漆黒色した麺つゆが絡み爽快にズズズっと啜れました。途中、すだち果汁(100%)を麺に振り掛けて戴いてみると、更に清涼感が増し啜るスピードが早まりました。スープ割ならぬ蕎麦湯割りをお願いしてみましたがそれも無いとのことでお湯割りしてもらい蓮華も無いので直接お口を付けて鰹出汁を楽しみました。お店は駅ナカホーム上に佇んでいて、改札口を出なくていいので時間の無い時には助かりますね。すだち果汁はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9153039.html
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