ざるラーメン(ハヤシライスセット)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな清涼感抜群なヌメリ感も全く無い喉ごし良く啜れるチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところで、ミニハヤシライスで丁度お腹一杯です)。つけ汁は常温に近い冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁が香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味にまとめられ、つけ汁碗の内側に和辛子が付いています。具はメンマは無く、温かいつけ汁に浸すと蘇生するであろう冷製バラ叉焼2枚と海苔1枚と白髪葱が麺の上に飾られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、パツパツ麺にサラッとめん汁が絡みツル・ツルツルツルっと爽快に啜れ時折、麺にわずかに付いてくる和辛子もアクセントになりいいですね!スープ割ならぬ蕎麦湯割は卓上のポットに入っていて自分好みに調整でき、ハヤシライスに付いている金属製のスプーンで白茶濁した蕎麦湯割をルチンを感じながら戴きました。セットのミニハヤシライスは玉葱が多い分お肉は少なめですが酸味が控えめなため戴き易く叉焼を乗せてスプーンでカットしながら美味しく戴けました(そう言えば、福神漬けが付いてなかった)。今年の暑い時期は「君塚」のざるラーメンと6/15~始まる「博多天神」の冷やし中華で決まりですね!蕎麦湯の説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9103243.html
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