三刀流かさね味わいつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びた気持ち硬茹でされた物で、硬い輪ゴムの様な確りした口当たりが喉ごしを楽しませてくれる汁跳ねに注意しなければならない黄バッタ麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂が表面を大量に覆うオイリー感アリな魚介系醤油味で、料理名の三刀流は何のことだか分かりませんが「かさね味わい」はカエシ濃いめの醤油味に魚介がブレンドされた濃厚背脂げガツンと効いたつけ汁に仕上がっています。具はメンマ7・8本とバラ肉5・6枚と長葱つけ汁に忍ばされ、海苔2枚が麺の横に添えてあります。磯の風味のいい海苔2枚は嬉しいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、背脂が麺に纏わり付きつけ汁を持ち上げツル、ズルツルっとテンポはよくなく汁跳ねに注意しながら啜れました。スープ割はブーメラン方式に魚介系スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で背脂を避けながら戴けました。お店は高円寺駅から近くの「きたさん横丁」の一角に佇んでいて、横丁入口には天丼や天ぷら定食で大行列ができる「天すけ」が営業しています。蘊蓄みたいなのはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9088950.html
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