(0)

赤バイクの知蔵

赤バイクの知蔵 さんの「 独特中華 ヤマト 」へのクリップ

いいね!

手打ちつけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた厨房内の一角で手打ちされた自家製麺で、小麦粉が感少ない半透明の多加水麺なのにモチっと感が確りと醸し出される引き上げた時の伸びにも強い喉ごしツルツルな盛岡冷麵の麺にも似た感じの面白い麺です(麺量:茹で前160g位で腹6.5分目といったところで、満腹になりたい方には半チャーハン等付いたセットメニューをお薦めしす)。
つけ汁は酸味とオイリー感と粘度の無い辛味微アリな清湯醤油で、表面に薄く張られたごま油の風味と一味の辛味が清湯スープとカエシとシンクロして一風変わった甘辛なノスタルジック感を演出しています。
具はコリコリ感残るメンマ5・6本と薄短冊切された肩ロース叉焼5・6枚と手で四角く千切られた海苔と長葱がつけ汁の中に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ごま油風味のつけ汁がサラッと絡みモチモチ麺を喉ごしと食感で楽しみながらツルツルっと戴けました。
スープ割はカウンター上にあげてお願いすると清湯スープが注がれ、蓮華が追加されないので直接つけ汁碗にお口を付けて長葱を吸う様に戴きました。
お店は新井薬師門の近くに佇んでいて、「独特」中華と看板に謳っているなど「手打ち麺」など初老の店主さんの拘りが感じられるお店でした(実は、1/23に伺うも「手打ち麺」をこれから打つとのことで振られていました)。

手打ち麺制作処はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9026981.html

  • ツイート

このお店をクリップする

利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥1,000

独特中華 ヤマト

独特中華 ヤマト

独特中華 ヤマト

  まだいません

コメントはまだありません

絵文字

絵文字入力
閉じる

投稿