トリとん☆☆☆.8(中板橋)つけ麺700円Brid Pigつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある今までに見聞きしたことがないお初のKoju Foods社製で、まるでパスタのカルボナーラ用に製麵されたフィットチーネの様に平たく捻りが入ったビロビロ啜れる喉元に優しくつけ汁とよく絡む面白い麺です(麺量:茹で前250g位で腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感が無い粘度微アリな辛味アリアリな濃厚豚骨醤油味で、底に沈んでいる一味唐辛子が混ざり合ってしまうと途轍もない辛味が発動され、見かけの豚骨の甘味やカエシの塩味で構成されている豚骨醤油が激変する辛味がじわじわ襲ってくるつけ汁に仕上がっています。具はメンマ4・5枚とワカメと青葱とステーキを薄切りした様な大振り肩ロース叉焼1枚がつけ汁に押し込まれ、海苔1枚が麺の横に添えられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、つけ汁の中に目視では確認できなかった唐辛子が幅広フィットチーネ麺の表面にポツポツと絡み額から汗を掻きながらヒィーヒィー啜れました。スープ割はブーメラン方式にマイルド豚骨スープが注がれ、プラスチック製の赤茶色した蓮華で唐辛子が混ざっていない場所を探しながら戴きました。ラーメンを注文した方には麺の種類(細・中太・太)を聞いていましたが、つけ麺はこのフィットチーネタイプの太麺?だけなのかは分からずじまいでした。店内は大陸系の店員さん達が調理及び接客をして異国情緒に触れる雰囲気で「辛かった」と一言残して退店しました。アッそうそう、看板に記されている「安」の文字は店名ではないとのことでした。Koju Foods社の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8999768.html
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