拉麺 アイオイ☆☆☆.9(志村三丁目)冷やし五目麺890円AIOI冷やし五目麺(大盛)戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製で、表面がツルツルしていないのでつけ汁の持ち上げがよく喉ごしも楽しめる啜るには困らない自家製ならではの風味が活かされた麺です(麺量:茹で前210gで腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い片栗粉で伸ばされた粘度アリアリな中華の清湯醤油味で、餡かけ状の中華丼のライスを麺に替えて麺と餡かけをセパレートに盛り付けた熱々なつけ餡かけです。具はメンマと叉焼は無く、炒めたシャキシャキ感の歯応えが冴える焦げ目の入った白菜やキクラゲ・人参・豚ミンチ・エビ1つと長葱が餡かけにまみれています。麺をつけ汁に浸たすというより沈めて戴いてみると、麺につけ餡かけがこれでもかと絡みデュルデュルっと熱々で豚ミンチと共に啜れました。スープ割は残念ながら提供していないとの事でしたので、プラスチック製の赤茶色した蓮華でまだ残っている豚ミンチを掬いながらそのままの餡かけを戴きました。お店は環八から少し入った脇道に佇んでいて、近くにはリンガーハットや花月嵐が営業していますが負けじと自家製に拘って営業していました。五目麺の変化などはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8917373.html
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