豚(ブタ)ラーメン 板橋駅前店☆☆☆☆.2(板橋)つけ麵780円Pig Ramen ITABASHIつけ麺(脂少な目、にんにく・ねぎ)戴きました。麺は平打極太ストレートのエッジに尖りがある黄色ではない蕎麦色した存在感のある重厚なタイプで、啜るのには苦労はしませんが、喉ごしを期待するよりも低加水の麺自体の風味を確り噛み締めて味わった方が無難な麺です(麺量:茹で前220g位で腹8.5分目といったところですが、野菜や豚でお腹一杯になります)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感(脂少な目)が無い粘度微アリな豚骨醤油で、二郎系の特徴であるスープの乳化が進んでいてとても旨味の出ている戴き易い仕上がりになっています。具はメンマ4・5本とほぐし豚と長葱がつけ汁に忍ばせてあり、茹で野菜(モヤシ8:キャベツ2)と大きな塊の豚(叉焼)2個と長葱と刻大蒜が麺の上にこんもりと盛られています。この塊の豚の存在感がアリアリで赤身肉とバラ肉部分とが乗せられ、赤身肉の軟らかい繊維質を噛み締めてみたり、バラ肉のジューシーな脂身を噛んでみたりと豚肉の部位の違いが楽しめます。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平たい表面に軽くつけ汁が乗り乳化した豚骨醤油を感じながらズルズルっと啜れました。4・5回啜ったところでプラスティック製の黒い蓮華で刻大蒜を投入すると、大蒜からでた若干の辛味と大蒜臭が加わり乳化したつけ汁とシンクロしてパワーアップして麺や野菜を運ぶ手が加速しました。スープ割は残念ながら提供していないとのことでした。お店はJR板橋駅東口ロータリー内に佇んでいて、清湯系ラーメンを提供する中華屋さんがお隣で営業していますが棲み分けができているようです。無料トッピングと先のお好みはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8915744.html
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