麺処 富士松(フジマツ)☆☆☆☆.2(荒川遊園地前)鶏ダシ醤油つけ麺900円Fuji Pine Tree鶏ダシ醬油つけ麵戴きました。麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある三河屋製麵製で、所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの小麦風味が香る喉元を軽やかに流れる様な喉ごしが楽しめる冷麦や素麺感覚で戴ける秀逸な麺で、麺丼に昆布水が張られた「やまぐちスタイル」で配膳されます(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は無化調な酸味と辛味と粘度が無い鶏油でしょうか?のオイリー感弱アリな鶏が魚介よりも勝っている料理名どおりのしょっぱさが尖っていない醤油味で、表面に浮いている透明な油が気持ち濃厚感を演出している醤油味に仕上がっています。具はコリコリ感残るメンマ3本と提供される前に七輪で炙られた肩ロース叉焼2枚と海苔1枚と笹切り長葱がどっさり麺の上に飾られています。叉焼から滲み出る脂が昆布水を汚してしまうのが少し気になりました。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺に鶏の濃厚な油とバランスよくつけ汁が絡みスルスルっと喉元を流れて行きました。スープ割はブーメラン方式に魚介出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で笹切り長葱と共に美味しく戴き、残った昆布水も注いでみたら昆布の苦味が加わりこれはこれで美味しく戴けました。お店は以前別のお店で伺ったことのある荒川遊園地前駅から近い場所に佇んでいて、昼間の人口が少ないのにも関わらず強気な価格設定が気になりましたがポツリポツリとご近所さんが来店していました。 昆布水で割るとこんな感じ⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8904179.html
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