さんしょの木(サンショノキ)☆☆☆☆.2(新宿御苑前)つけ担々麺900円Japanese Pepper Treeつけ担々麺戴きました。麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある自家製麺で、極細なのにコシがある啜り心地が十分楽しめる引き締まった喉ごしも良い麺です(麺量:茹で前250g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と粘度が無いオイリー感アリな辛味(最弱にしてもらう)アリな甘味の少ない、巷でよく見かけるピーナッツバター風味とは違う沢山の香辛料をブレンドした大人味の担々味に仕上がっています。具は4・5本にカットされた穂先メンマがつけ汁に忍ばせてあり、豚ミンチソースと青葱がハヤシライスの様に麺の横に掛けられています。麺をまずはデフォルトでつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺の麺肌が薄黄色からオレンジ色に変わり汁跳ねに注意しながらツルツルっと啜れ、豚ミンチソースだけに絡めてみると麻婆豆腐とは違うオリエンタルな甘味の無い香辛料の香りが楽しめるマゼソバが楽しめ、豚ミンチソースを絡めてからつけ汁に浸してみると様々な香辛料がお口の中一杯に広がり辛味が弱い私でも心地良く啜れました。スープ割の提供はしていないとのことで、ランチサービスのご飯割もありましたが、お冷で割ってプラスティック製の茶色と黒色の蓮華で豚ミンチや細かく砕かれたナッツ類を追いかけながら軽く数杯戴きました。お店は前島氏率いる「せたが屋」グループなので注目度が高いですね!豚ミンチ付きディップはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8895048.html
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