麺昇 神の手(カミノテ)☆☆☆☆.2(新高円寺)特製山芋とろろつけ麺800円God Hand特製山芋とろろつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがある山田食品社製で、気持ち硬茹でされた平打麺が喉元をゆっくり流れて行く食感が心地良く感じられる麺です(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところですが、具のモヤシで更に膨らみます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感無い粘度が微アリな北海道味噌や信州味噌をブレンドしたであろう赤茶色した甘くない芳醇な味噌味で、山芋とろろが味噌とマッチし戴き易い味噌味に仕上がっています。具は穂先メンマ2本と長四角バラチャーシュー2枚と海苔2枚とワカメとヤングコーン1本と大量の炒めモヤシが麺を隠すがのごとく盛られ、山芋とろろと長葱がつけ汁に入れられています。炒めモヤシは嬉しいですが冷水で〆た麺の上に乗せてしまうと麺がぬるくなり複雑な気分になりますね?麺をつけ汁に浸して戴いてみると、山芋とろろの粘度が加わった赤茶色したつけ汁が麺肌を染めズズズっと美味しく啜れました。スープ割の提供はしていないとのことで、山芋とろろが全部採取できないのは残念でした。お店は青梅街道沿いに佇んでいて、鉄板焼きも楽しめる雰囲気のあるお店でした。割りスープはやってません はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8868799.html
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