らーめん せい家(セイヤ)大山店☆☆☆.7(大山)つけ麺500円Wholeheartedly&Vigorous&Success House OHYAMAつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた少し短めなセンターキッチンで量産された自家製麺で、モチっと感もあってか麺自体は悪くありませんが如何せん短い為か啜り甲斐がなく喉ごしが楽しめませんでした(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が微アリなマイルド豚骨に魚介を加えた魚介豚骨醤油味で、豚骨の粗々しい濃厚感が無いので何か忘れ物をしたかの様な仕上がりになっています。具は細短メンマ15本位と赤身モモ肉叉焼1枚と味玉半分とナルト1枚と海苔1枚と長葱が別皿に綺麗に並べられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面ツルツルな麺に粘度微アリなつけ汁が微量に絡み短い麺なのでズルっと軽く啜れました。スープ割は別碗に白濁し髄がちらほら見受けられる豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で6掬い投入して更にマイルドになったスープ割を千切った海苔や長葱を追いかけながら戴きました。総評としては6種の具が別皿配膳され、麺量もほどほど有り、スープ割も別碗提供と手間暇掛かったつけ麺がワンコインで戴けるのはつけめニストしてはありがたい一品でした。お店には一昨年の夏に「冷し中華」を戴いた以来の入店でしたが、コスパがいいのでしょう次から次へと単身のお客さんが来店していました。店頭ディスプレーはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8851920.html
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