屋台らーめん 鷹流(タカリュウ)☆☆☆☆.3(高田馬場)鶏塩レタスつけ麺850円Hawk Style鶏塩レタスつけ麺(細麺)戴きました。麺は角細ストレートのエッジに尖りがある自家製五穀麺で、少し長めな麺筋がピーンと張った気持ち良く啜れる喉ごしが楽しめる逸品です(麺量:茹で前260gで腹9.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリなしょっぱい中に仄かに甘みが顔を出す透明な塩味で、オイリーに頼らない戴き易い仕上がりにまとめられています。具はメンマは無く、乱切された筍4・5個と一口大にカットされたレタス10数枚と鶏ムネ肉の切り落とし4・5個とキクラゲとフライド葱と白胡麻がつけ汁に押し込まれ、胡椒の掛かった皮付鶏モモ肉スライス4枚と白髪葱&水菜とオレンジ色したユリの花の蕾のおしたし3本が麺の上に飾られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺にレタスやキクラゲが一緒につけ汁と共に纏りつきツルツルっと美味しく啜れました。スープ割をお願いすると海老香るフライド桜エビと二口大サイズの黒米ブレンドおにぎりが入ったあっさり清湯鶏塩おじやが提供され、陶器製の白い蓮華で薄い紫かかったご飯粒を追いかけながら久しぶりの完食完飲してしまいました。カウンターにはナンプラーやらオリーブオイルやら特製調味料やら沢山の味変アイテムが揃っていましたが、何も使用しないでも美味しく啜ることができました。 おじやライスはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8826610.html
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