らーめん 改(カイ)☆☆☆☆.2(蔵前)濃厚煮干つけ麵800円Formally濃厚煮干つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、小麦粉がギュッと詰まった感があるとても重厚な喉ごしよりも麺自体の風味が楽しめる素晴らしい麺です(麺量:茹で前240gで腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度弱アリな青光りしている濃厚煮干し醤油味で、市川のウズマサ似のエグミの無い上質な濃厚煮干しに仕上がっています。具は細メンマ10数本と青葱と玉葱がつけ汁に隠され、レア感抜群な低温調理された叉焼2枚と海苔1枚が麺の横に添えられています。このレア叉焼が歯切れがよく戴き易かったですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、青光りしたつけ汁が麺の表面に絡み麺色を変えズズズっと啜れました。スープ割はブーメラン方式に貝系か魚介系スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で千切った海苔や玉葱を掬いながら美味しく戴きました。お店は国際通りに面した場所に佇んでいて、行列ができても歩道が広いので迷惑になりませんね。並び方はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8820264.html
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