麺屋 ごった ☆☆☆.9(東長崎)つけごった800円Disorderlyつけごった戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた喉ごしを楽しむよりも麺自体の弾力を歯で噛み締めて味わう極太気味の啜るにも体力が必要なタフな麺です(麺量:茹で前200g位で腹8.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感弱アリな粘度微アリな濃厚鶏豚骨醤油味で、鶏が勝っているようで臭みがなく戴き易い濃厚な仕上がりにまとめられています。具はメンマは無く、海苔1枚と長葱と軟らかく煮込まれた小さな豚肉がこれでもかとつけ汁に押し込まれています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、濃厚つけ汁が麺を取り巻く様に絡みズルズルっと口内に流れ込みムシャムシャと噛み締めました。スープ割は透明な鶏スープが入ったポットが頃合を見て提供され自分好みに調整でき、陶器製の白い蓮華でまだまだ沈んでいる豚肉を避けながら美味しく戴きました。お店は夜「焼きとん・焼きとり」として営業していて、お昼限定で「つけ麺・まぜそば」を提供している2毛作店でした。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8816915.html
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