PiQueR Bar d' Ori(ピケ バル デ オリ)☆☆☆☆.1(恵比寿)濃厚カニ味噌つけ麵980円刺し子濃厚カニ味噌つけ麺(選べる小鉢からサラダとリゾットボールをチョイス、他にプチデザートがあります)戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに尖りがある低加水の2色の麺で、竹炭入りの真っ黒い麺と全粒粉入りの色白麺が編み合わされた様に混じり食感に緩急をつけ喉ごしを楽しませてくれます(麺量:茹で前160g位で腹6.5分目といったところで、〆のリゾットで腹7分目迄膨らみます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな回転寿司で回っている灰色のカニ味噌を想像していましたが、薄黄色した上品なカニ味噌をとろ~りクリームスープで伸ばした癖のない濃厚な味にまとめられていてブラックペッパーが振り掛けられています。具はメンマや叉焼は無く、水菜と苦味のあるもう1種類のグリーン葉と半熟茹で玉子半分(サービス)が麺の上に飾られ、パルメザンチーズの山がつけ汁に盛られています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、気持ち硬茹でされた麺が濃厚つけ汁と絡みまくり少し汁跳ねしながら楽しく啜れました。スープ割は鰹の一番出汁スープが入ったかわいい陶器製ポットが提供され自分好みに調整でき、金属製の銀色のスプーンでカニ味噌と鰹出汁との融合を味わい、焦げ目の入った大福大のリゾットボールを投入してスプーンで崩しパルメザンチーズと共にリゾットとして楽しみました。つけ麺の前に配膳された契約農家直送のサラダはシャキシャキした白菜でしょうか?がメインのグリーンサラダにラディッシュの赤みがポイントのフレンチドレッシング掛けで日頃の野菜不足が補えました。お店は2016年9月にリニューアルしてランチに洋風つけ麺を提供していますが、偶然通りかかって「つけめん」の文字が視界に入ってしまい、伺うこと2度振られ3度目でやっとカニ味噌に出会えました。豆乳つけ麺もとても気になります。契約農家直送のサラダはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8808013.html
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