老麺処 圓(エン)☆☆☆.8(新宿)つけ麵820円Circleつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた艶やかなツルモチ多加水タイプで、中太ですが喉ごしが良く多加水麺が喉元を軽く通り抜けて行くのが分ります(麺量:茹で後500gで腹9分目といったところです)。つけ汁は黒酢入りの酸味弱アリな辛味微アリなオイリー感と粘度が無い甘辛酸のノスタルジック調な清湯醤油味で、漆黒色していないのでカエシのショッパさが和らぐ優しい仕上がりにまとめられています。具は幅広短メンマ15枚位と短冊切肩ロース叉焼10本位と味玉半分と長葱がつけ汁に沈められ、申し訳程度の雲丹トゲ刻海苔が麺の頂上に化粧されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、軽い感じ同士の麺とつけ汁に黒酢酸味が絡み付きズルズルっと噎せずに啜れました。スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で酸味が和らいだところで長葱を掬いながら美味しく戴きました。お店は改札口の外に佇んでいますが、雨にも濡れない好立地な百貨店の地下のオープンな一角でひっそり営業していて、イチ押しはタンメンだそうです。サンプルディスプレーはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8802045.html
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