つけ麺 大成(タイセイ)☆☆☆.7(新宿御苑前)つけ麺800円Successつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた汁跳ね防止でしょうか?気持ち短く、中太ウェーブ麺としては啜るには困らない仕様で弾力も楽しめます(麺量:茹で前180g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな濃厚動物魚介に玉葱や人参などの甘味のある野菜スープを合わせたベジタブルポタージュ(略してベジポタ)で、只の「また、お前もか系」の濃厚豚骨魚介と違って野菜の甘味が加えることによって戴き易い臭みの無いたまに柚子が香る仕上がりにまとめられています。具はメンマ5・6本位と幅広にカットされた短冊切肩ロース叉焼3・4枚と白髪葱と水菜と柚子皮片がつけ汁に押し込まれ、海苔1枚が麺の上に置かれています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、とろ~りつけ汁に中太麺が絡みズズズっと水菜と共に啜れました。スープ割はブーメラン方式に魚介系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で水菜を掬いながら美味しく戴きました。お店は以前伺った事のある駅から少し離れた場所で、麺の量がデフォだとお腹一杯にならないので大盛サービスなどあったらいいですね。つけ汁の説明はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8795301.html
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