麺屋 戀(コイ) ☆☆☆.8(大山)醤油つけ麺700円Love醤油つけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに丸みを帯びた菅野製麺所製で、多加水で表面ツルツルなとても喉ごしが良い何処か新宿や大久保辺りでお目にかかった様な秀逸な麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味とオイリー感が微アリな辛味アリな粘度が無いノスタルジックな甘辛酸タイプの辛味強めのカエシの弱い動物系醤油味で、どんどん食べ進めると額から汗が滲み出てくる「桜台丸長」に似た醤油味にまとめられています。具はメンマ5・6本と軟らか赤身モモ肉の一口大切り落とし叉焼8・9個と長葱がつけ汁に軽く押し込まれ、太刻海苔が麺の上に化粧されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、七味の白黒胡麻や唐辛子がつけ汁と共に纏りつき頬から汗を滲み出しながらチュルっと啜れました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で額から汗が流れるのを押さえながら戴きました。お店は味噌ラーメン専門店と謳っていますが、店頭のポスターで味噌と醤油を見比べたら醤油のビジュアルの方が素敵だったので醤油にしてしまいました。全体的には新宿の納豆ラーメンで有名なあのお店に似ていました。醤油と味噌のビジュアルはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8774133.html
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