拉麺 じゃかじゃか☆☆☆☆.2(落合)芳香醤油つけ麺730円Blare芳香醤油つけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに丸みを帯びた厚みのある自家製麺で、所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉入りのモチっと感が喉元を優しく刺激する喉ごしも楽しめる秀逸な麺です(麺量:茹で前280gで腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無い背脂からのオイリー感弱アリな微かに魚介が鼻腔をくすぐる醤油味で、メニュー表記の「芳香」とあるようにカエシの醤油ダレがしょっぱくなく、魚介出汁と甘味のある背脂との三巴で芳しい仕上がりにまとめられています。具は軟らかメンマ10本位と厚みが1㎝はあるだろう大きな赤身モモ肉叉焼1枚と青葱がつけ汁に隠されています。この叉焼がとても軟らかくお箸で掴んで軽く歯で噛むとホロホロと肉離れしてお口の中で崩れていき、脂身はありませんが満足できる叉焼でした。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、背脂や青葱に委ねられる様につけ汁が絡みズルズル・モチモチっと美味しく啜れました。スープ割は魚介スープが入ったお洒落な器が提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の茶色の蓮華で青葱を追いかけながら美味しく戴きました(スープ割時に柚子皮発見しましたが、風味は分からず)。お店は今まで数え切れないほど店頭を通っている早稲田通りに面していて、いまいち外観からチープな感じがして敷居を跨ぐのを躊躇していましたが、初めて伺った店内ではジャズが静かに流れ落ち着いた雰囲気の中で食事ができ、自家製麺も美味しく戴けた満足な1杯を楽しめました。ホロホロ叉焼のアップはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8762012.html
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