海坂屋(ウナサカヤ)☆☆☆☆.1(東中野)鯛つけ麺(塩)800円Sea Slope Shop鯛つけ麺(塩)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたモチっとした食感が気持ち良い、啜って喉ごしを楽しむよりも麺自体の弾力した食感を歯で噛み締めて味わうタイプです(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところで、中盛300gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が微アリな味で、見た目は黄白濁した鶏白湯に見える代物で、味についても料理名の「鯛」はあまり感じられず店頭に貼られている料理の説明書の「濃厚」であれば鯛白湯と鶏白湯であろう仕上がりにまとめられています。具は細メンマ2本とカイワレと岩海苔とすだち半分と微塵赤蕪が麺の上を彩り、クレイジーソルトっぽい味付けされた賽の目切叉焼10個位と粗めにカットされたアーリーレッド(赤玉葱)がつけ汁に隠されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中太麺にはこの手のつけ汁はなかなか絡まず、お茶漬け喰いスタイルでズズっと啜りました。途中、珍しい微塵赤蕪を麺に絡めてみましたが酸味がある訳でもなく至って普通で、すだちを搾って戴いてみると爽やかな酸味が広がり楽しめました。スープ割は鯛の香りがするスープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で岩海苔やアーリーレッドを掬いながら麺を戴いていた以上に美味しく戴けました。お店は店頭チラシで唐揚げをサービスしてもらった以前伺った事がある場所で、こちらのお店に代わってから1年ちょっと経ちますが11時開店からポツポツとお客さんが訪れていました。微塵赤蕪はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8760014.html
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