ワンコインらーめん いち☆☆☆☆.1(早稲田)つけ麺500円Oneつけ麺(麺ふつう・味濃いめ・脂少なめ)戴きました。麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある麺の麻生社製で、博多ラーメンの様な極細パツパツ感が喉元を軽く抜けていき喉ごしが楽しめる麺です(麺量:茹で前240g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリなこげ茶濁した魚介醤油味で、鰹の香りがほんのり鼻腔をくすぐる仕上がりにまとめられています。具はメンマは無く少しレアかかった肩ロース叉焼1枚と海苔1枚と笹切長葱が麺の上に並べられています。ワンコインなのにレア叉焼とはクォリティが高いですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺の間にこげ茶濁したつけ汁が麺の色を変える様に絡まり味濃いめでズルっと啜れました。途中、卓上の業務用おろし大蒜を大匙1杯投入すると、パンチが効いた魚介醤油味に変化しお箸が進みました。スープ割は魚介スープが入ったポット置場からセルフでポットを持ってきて自分好みに調整し、陶器製の白い蓮華で千切った海苔を追いかけながら美味しく戴きました。お店は学生の街、早稲田ということもあってか「いちの日サービス(100円引)」や「トッピングサービス券」や「お子様らーめん」やらサービス満載のお店でした。麺・味・脂の調整表はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8757548.html
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