中華料理 幸楽(コウラク)☆☆☆.7(東武練馬)つけ麺650円Blessing Comfortableつけ麺戴きました。麺は角中細ウェーブのエッジに丸みを帯びたラーメン類と同じ中華麺で、中細麺のここぞという喉ごしが楽しめるとても安定感のある多加水麺です(麺量:茹で前240g位で腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い清湯醤油味で、酸味がないのでオーソドックスな甘辛酸タイプと違って優しい円やか醤油味にまとめられています。具は軽く醤油味付された短メンマ7・8本と短冊薄切肩ロース叉焼10数枚とハードボイルド茹で玉子半分が麺の横に添えられ、刻海苔と白胡麻が麺に化粧され、長葱がつけ汁に散らされています。茹で玉子に飾り包丁が入っていると、昭和の感じがして懐かしいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、どうしてもシャバ系つけ汁では絡みは期待できませんが、こういう時のための「お茶漬け喰い」スタイルでズズっと啜り麺とつけ汁のハーモニーを楽しみました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の青緑色した蓮華で刻海苔や白胡麻を追いかけながら滋味深い清湯醤油スープを戴きました。お店は東武練馬駅から少し離れたディープな小さなアーケード内に佇んでいて、以前から気になっていたので勇気をふり絞って入店すると優しい女将さんが出迎えてくれました。食品サンプルメニューはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8749927.html
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