ラーメン 赤おに。(アカオニ)☆☆☆.8(本蓮沼)辛みそつけ麺790円Red Ogre辛みそつけ(辛味別盛)麺戴きました。麺は丸中細ウェーブのカネジン食品社製で、ツルツルとした喉ごしがとても良く啜れ多加水麺の醍醐味が味わえます(麺量:茹で前300g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味(最初はなし)とオイリー感と粘度の全てが無い、つけ汁碗の底に大豆の細かい粒が沈む長期熟成の甘辛仙台味噌を中心にブレンドされた味噌味で、札幌味噌ラーメンとはひと味違った仕上りになっています。具はメンマ7・8本と長四角にカットされた肩ロース叉焼2枚とナルト1枚と長葱とワカメが麺の上に並べられています。叉焼はつけ汁に入れると軟らかく蘇生すると思いましたが、意外と硬かったです。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺に大豆の粒と共につけ汁が持ち上がりツルツルっと爽快に啜れました。途中、別盛にしてもらった辛味をお箸で2・3掴みしてつけ汁に混ぜてみると、軽い唐辛子の辛味と味噌味がシンクロして辛味噌味が楽しめました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の黒茶色した蓮華でワカメを追いかけ辛味で額から汗を滲み出しながら美味しく戴きました。お店は最寄り駅から少し離れた場所に佇んでいて、脱サラした様な接客に慣れていないオジサン2人が営んでいました。辛味はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8746281.html
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