廻麺 鶏千(トリセン)☆☆☆☆.1(高田馬場)旨辛海老塩つけ麺850円Chicken Thousand旨辛海老塩つけ麺(中盛・味変生姜・期間限定)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、モチっとした食感が心地よく啜り甲斐があるいい麺です(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところで、並盛150g~大盛300g迄同一価格です)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味弱アリな粘度ドロドロな濃厚鶏白湯に辛味の付いた桜エビを浮かべた塩味で、鶏の凝縮した旨味が塩ダレと調和した仕上がりにまとめられています。具はメンマ10本位と焼き目の入ったバラ叉焼2枚と味玉半分と水菜が麺を覆い、桜エビとW葱(長葱・玉葱)がつけ汁に押し込まれています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ドロドロつけ汁が絡みまくりズルズルっと汁跳ねに注意しながら啜れました。途中、味変アイテムの刻生姜を投入すると、サッパリとした風味が広がりお箸が進みました。スープ割はブーメラン方式に鶏スープが注がれ桜エビとエシャロットの煎った物が浮かされ、陶器製の黒い蓮華でスープというよりもシチューの様なドロドロを掬いながら美味しく戴きました。お店は早稲田通りから離れた辺鄙な場所に佇んでいますが、何処からかポツリポツリとお客さんが来店していました。刻生姜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8742073.html
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