濃厚鶏そば 真白(マシロ)☆☆☆.9(野方)濃厚鶏つけ麺(魚介香る醤油)780円Pure White濃厚鶏つけ麺(魚介香る醤油)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジが平たく楕円状になっている様に丸みを帯びたつけ汁との相性を考えられた汁跳ね注意の暴れん坊タイプで、啜るのには注意が必要ですが喉ごしも楽しめる啜り甲斐のある麺です(麺量:茹で前180gで腹7.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味の無いオイリー感と粘度が微アリな魚介が微かに香る鶏白湯で、丸鶏だけのクリームシチュータイプの鶏白湯ではなく、醤油ダレを合せた濃厚というよりもマイルドな鶏魚介醤油に仕上がっています。具はメンマは無く、ほぐし鶏叉焼とキクラゲとW葱(青葱・微塵玉葱)がつけ汁に隠され、海苔2枚が麺に添えられています。大好きなキクラゲが入っている鶏白湯は珍しいですね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、青葱やキクラゲが麺に絡まりつけ汁を持ち上げ汁跳ねに気使いながらズズっと啜れました。途中、卓上には置いていないお願いすると冷蔵庫から小皿で提供される「おろし生姜」と「柚子胡椒」を麺にお刺身感覚に乗せて戴いてみると、おろし生姜は業務用の為化学的な風味が主張してしまい1口でゴメンなさいで、柚子胡椒は業務用ですが化学的な風味が少ないので、おろし生姜の後だったせいもあって満足できる味変が楽しめました。やはり、業務用の味変アイテムは独特な風味がして戴けませんね。スープ割はお願いすると鶏スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で底に隠れてしまったキクラゲを探しながら、またゴロゴロと底に沈んでしまっているほぐし鶏叉焼を掬いながら美味しく戴きました。お店の周りには有名店も含めて店頭から目視で3軒のラーメン店が確認でき、野方もラーメン大激戦地区で大変かつ選び放題と確認できました。業務用はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8739048.html
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