麺処 大章(タイショウ) ☆☆☆☆.2(田端)醤油つけ麵780円Big Chapter醤油つけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに尖りがある小麦粉感抜群な自家製麺で、低加水で重量感もあるのに喉ごしがとても良く、丁寧に造られた自家製麺が楽しめます(麺量:茹で前200g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味弱アリな辛味とオイリー感と粘度が無い漆黒の甘辛酸タイプの醤油味で、カエシの尖るショッパ味が主張して自家製麺に負けない仕上がりにまとめられています。具は短長不揃いなメンマ10本位と短細短冊切肩ロース叉焼沢山とワカメと長葱がつけ汁に押し込まれています。カエシが効いているつけ汁にはワカメがよく合いますね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面がツルツルしていない自家製麺にショッパつけ汁が絡みズルズルっと美味しく啜れました。スープ割は配膳時に清湯スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の茶色い蓮華でワカメや短冊叉焼を掬いながらショッパ味が癖にならないうちに程々戴きました。お店はたまに赤バイクで通っている不忍通りに面した大きな交差点角に佇んでいますが、全くもってその存在に気がつきませんでしたが、自家製麺の美味しさで人気がでるといいですね。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8735416.html
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