牛すきやき麺 牛麺 GYUUMEN(ギュウメン)☆☆☆☆.1(代々木・新宿)牛すき汁つけ麵920円Cow Noodles牛すき汁つけ麺戴きました。麺は平打極太ストレートのエッジに尖りがある、まるでパスタのフィットチーネを彷彿させるカンスイ未使用のビロビロ麺で、喉ごし的には悪くありませんがお箸で戴くよりもフォークとスプーンでクルクルと丸めて戴いた方がお似合いな感じの麺です(麺量:茹で前150gで腹6.5分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感微アリな鰹出汁が引き立つ上品な甘味が広げる鶏醤油味で、料理名どおりのすき焼きのワリシタに鰹出汁を合せた無化調の仕上がりにまとめられています。具はメンマは無く、牛すき焼き肉30g位と焼豆腐2つと生卵と鰹の粗削り節(花かつを)と笹切長葱がつけ汁に押し込まれています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、幅広ピロピロ麺につけ汁が馴染みビロツルっと啜れました。途中、つけ汁の中の生卵の黄身の部分を蓮華で掬い、カルボナーラの様に麺に絡めて戴いてみると、黄身の甘味とワリシタの甘味がシンクロしてお箸が進みました。スープ割は配膳時にプラスチック製の変わった容器に鰹節出汁スープが提供され自分好みに調整でき、金属製の銀色の蓮華で牛肉の破片を探しながらとても美味しく戴きました。店内は2人掛けテーブル席が2つづつ入った個室になっている変わったレイアウトになっていて、大行列店「風雲児」の裏道に佇んでいて、隣りのうどん屋さん「慎」にも行列が形成されていました。個室はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8733890.html
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