らーめん 華屋(ハナヤ)☆☆☆☆.2(上北沢)華屋つけ麺850円Flower Shop華屋つけ麺戴きました。麺は角中細ストレートのエッジに丸みを帯びた大栄食品製で、ラーメンと同じ麺なので茹で時間も長くなく注文してからものの数分で配膳され、喉ごしも良く啜れ鼻腔を抜けていく小麦風味が広がります(麺量:茹で前250g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感アリな漆黒な醤油味に煮干しを合せた魚介醤油味で、最初表面に分厚く覆った透明な油の層が気になりましたが「混ぜ混ぜ」しているうちにスープに溶け込みあまりオイリー感を感じなくなってしまうそんな仕上がりになっています。具は何とこの手のタイプには珍しいメンマ無しで、肩ロース叉焼1枚と海苔1枚とナルト1枚と多めのカイワレが麺の上に飾られ、輪葱がつけ汁に浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺の間にシャバ系つけ汁が絡みツルツルっと煮干し風味が口内に広がりながら啜れました。スープ割はブーメラン方式に1杯毎に加熱された煮干しスープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で輪葱を追いかけながら煮干し風味も楽しみながら美味しく戴きました。お店は、とても飲食店とは感じさせない店構えで、場所も道路の反対側からも見えない看板とノボリがなかったら通り過ぎてしまいそうな側道に佇んでいます。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8719128.html
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