ラーメン 二郎(ジロウ)新宿歌舞伎町店 ☆☆☆.9(新宿・新大久保)つけ麺800円2nd Row KABUKICHOつけ麺(麺少なめ・ヤサイ・ニンニク増)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたひと啜りで啜れてしまう短い麺で、喉ごしを楽しむよりもワシワシとモヤシと一緒に噛み締めて味わうタイプです(麺量:茹で前180g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味の無い辛味とオイリー感が弱アリな粘度微アリな乳化が進んだ豚脂肪豚骨で、「辛め」を入れていないのでスープそのものの味わいが確認でき、二郎のスープは博多ラーメンと違ったコッテリでない豚骨スープといった仕上がりになっています。具はメンマ7・8本と刻海苔と申し訳程度に混じったキャベツと大量の茹でモヤシが麺を覆い隠す様に盛られ、つけ汁の中に厚さ1cmはあろう赤身モモ肉叉焼2枚と長葱と微塵大蒜とこちらにも茹でモヤシが押し込まれています。この叉焼厚みがありますが軟らかく煮込まれていていいですね!麺をつけ汁に浸して戴いてみると、大量の茹でモヤシの存在感がハンパなく麺を掬っているのかモヤシを掴んでいるのかが分からなくなる次第です。途中、卓上の「辛め」をギュッと2プッシュすると、二郎専用醤油(現在はカネシではない)の辛みが加わりスッキリとした味わいに変化して一気に啜り込んでしまいました。スープ割はカウンターにつけ汁碗を上げるとお玉でスープが注がれ、プラスチック製の薄緑色の蓮華で長葱や微塵大蒜を掬いながら美味しく戴きました。移転前のお店はお世辞にも綺麗とは言えない前の道路から丸見えの店内でしたが、移転後は清潔感がまだあるので若い女性客もポツポツと来店していました。無料トッピングメニューはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8715032.html
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