一歩家(イッポヤ)☆☆☆.7(下板橋)つけ麺600円Step Houseつけ麺戴きました。麺は平打中細ウェーブのエッジに丸みがある短めなボソっとしたあまり啜り心地が物足りない麺で、啜るというよりも掬って噛み付く感じです(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度微アリな茶濁した豚骨醤油味で、俗にいう「家系豚骨醤油」といった面持ちの濃厚感のあるつけ汁に仕上がっています。具はメンマ5本と軟らか大振りバラ叉焼1枚と味玉半分と海苔1枚が麺を覆い隠す様に盛られ、ナルト1枚と長葱がつけ汁の中で浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、短い麺に軽くつけ汁が絡みますがツルツルズルズルとはいかず、何せ麺が短いので困り者でした。途中、卓上の業務用おろし大蒜を大匙2杯投入すると豚骨醤油にパンチという付加価値が加わり楽しめました。スープ割は別碗に濃厚豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で長葱を追いかけながら美味しく戴けました。お店は偶然通りかかった場所で発見してしまい、時間も時間だったので目指してお店を諦めて入店してしまいました。たまには「家系」もいいですね。おろし大蒜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8708576.html
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