青山焼鳥倶楽部(アオヤマヤキトリクラブ)☆☆☆.8(表参道)濃厚地鶏魚介つけ麺850円AOYAMA Roast fowl Club濃厚地鶏魚介つけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに丸みを帯びた大成食品社製で、表面があまりツルツルしていないのでつけ汁の持ち上げもよく、更にモチツルっとした食感が心地よく啜れ喉元を流れて胃に落ちて行きます(麺量:茹で前200gで腹8分目といったところで、プラス小ライスか大盛300gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリな俗にいう「また、お前もか系」の濃厚豚骨魚介を地鶏バージョンにした濃厚地鶏魚介で、見た目にも濃厚感が分かる一昔に世を一世風靡した六厘舎スタイルのつけ汁にまとめられています。具は材木メンマ2本と炙りが入ったバラ叉焼1枚と海苔1枚と青葱と魚粉と柚子皮片2・3枚がつけ汁に押し込まれています。やはり、この手のタイプは魚粉の存在感が強く、柚子皮は埋没してしまいますね。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、モチツル麺に濃厚つけ汁が絡みまくり汁跳ねに気をつけながらズルっと啜りました。スープ割は配膳前に魚介系出汁スープが入ったポットが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で動物臭の少ない鶏魚介スープを楽しみました。お店は夜「信玄どり」を使用している焼き鳥屋さんで、お昼の空いている時間を利用したラーメンとつけ麺を提供している「鶏」自慢のお店でした。ビル入口はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8696544.html
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