らあめん 満家(ミツルヤ)☆☆☆☆.2(大久保)ざるらあめん800円Full Houseざるらあめん戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに丸みを帯びた長めなお箸で引っ張り出すと麺同士が絡まりなかなか持ち上げられませんが、喉ごしも良く啜れる秀逸な麺です(麺量:茹で前300g位で腹一杯で少し残してしまいました)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い昔ながらの中華そば風な清湯醤油味で、オイリー感が無いのでサラッとした醤油味に仕上がっています。具は幅広メンマ6・7枚と大きめに短冊カットされた肩ロース叉焼6・7枚と長葱がつけ汁に投下されていて、幅広刻海苔が麺の上に化粧されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、平打麺にシャバ系つけ汁が僅かに絡みズルズル啜れますが、やはりこの手のタイプはお茶漬け喰いスタイルでズズズっと啜りました。スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で長葱を追いかけながら美味しく戴きました。お店は以前「凪」や「はやし家」が営業していた場所ですが、何とか根付くといいですね。オープン告知はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8685073.html
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