博多鶏ソバ 華味鳥 (ハナミドリ)新宿三井ビル店☆☆☆☆.1(新宿)濃厚鶏白湯つけ麺860円Flower Taste Bird濃厚鶏白湯つけ麺(夏季限定)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの旨味のある、更科蕎麦を啜っているかの様な喉ごしが楽しめる中華麺とはひと味違った独特な麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところで、つけ麺以外のラーメン類には海苔と柚子胡椒の俵ごはんがサービスされます)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度弱アリな軽いクリームシチューの様な鶏白湯で、メニューには濃厚と記されていますが鶏白湯を売りにしているラーメン店よりも上品な癖のない軽い仕上がりにまとめられています。具はどこかで見た事のあるけど硬さが残る三角メンマ1枚と鳥ムネ肉叉焼2枚と酸味のあるピクルスキャベツとナルト1枚と半分に折られた海苔1枚とカイワレが麺の上を6色で彩り、W葱(万能葱・微塵玉葱)がつけ汁に浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、全粒粉入りの細麺に円やかクリームシチューの様なつけ汁が万能葱と微塵玉葱と共に絡みズズズっと啜れてしまいました。途中、ピクルスキャベツをつけ汁に投下して戴くと酸味が微妙に加わり更に卓上の魚粉(飛魚系)を軽く麺に振って戴いてみると、一過性に魚介風味が広がり楽しめました。スープ割はブーメラン方式に「水炊きスープ」が注がれ、プラスチック製の茶色い蓮華で万能葱やピクルスキャベツを掬いながら、ミル付ブラックペッパーをスリスリして美味しく戴けました。お店の店員さんは大陸系の方だらけで、開店前に電話で本日つけ麺の提供があるか問合わせしても話が通じませんでした。俵ごはんはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8682321.html
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