麺処 奈良屋(ナラヤ) ☆☆☆☆.1(大泉学園)つけ麺880円NARA Shopつけ麺(中盛)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、麺同士のくっつき防止に何かしらの油を全体に和える様に盛られ、気持ち硬茹でされているせいかポキポキ感があり喉元を通っていく時にツルリとした滑らかさが無く、博多ラーメンの「粉落とし」を戴いている様な面白い食感が楽しめます(麺量:茹で前240gで腹8分目といったところで、並盛160gと同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹風味が全面に主張している鶏ガラ醤油味で、酸味が効いていないので老若男女問わず戴ける無化調の優しい醤油味に仕上がっています。具は軟らかい材木メンマ3本と片面に炙りが入った四角い肩ロース叉焼2枚と燻製みたいな味玉半分と海苔1枚が麺に飾られ、三つ葉とW葱(長葱・玉葱)と小さく刻まれた叉焼片がつけ汁に散らされています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺に三つ葉やW葱が絡みつけ汁を持ち上げ鰹風味満載でズズズっと啜れました。スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で底に沈んでいる叉焼片を掬いながら追加された三つ葉と共に戴きました。お店は駅から700m以上離れた交通量の多い抜け道沿いに佇んでいて、思いもよらない価格設定と専用駐車場1台分では来店するのも一苦労してしまいそうです。専用駐車場はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8647101.html
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