RAMEN 卓(タカシ)☆☆☆☆.2(上板橋)つけ麺800円Tableつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジに確りした尖りがある気持ち硬茹でされたモサモサタイプで、喉ごしを楽しむよりも麺自体の小麦粉感を啜りながら噛み締めて味わうあまり見掛けない拘りが感じられる麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い、黒い鶏油が斑に浮く白茶濁した動物系に鰹出汁を合せたWスープで、微アリな酸味が接着剤の役割をしてとても啜り甲斐のあるつけ汁に仕上がっています。具はメンマ5・6本と薄切り肩ロース片叉焼6・7枚と長葱がつけ汁に忍ばせてあり、大量の鰹節と水菜と長葱が麺を覆い隠す様に盛られています。この鰹節、若いご主人の実家(徒歩1分位のところ)が営んでいる鰹節問屋の物で、物は保証付きとのことです。まずは、盛られている鰹節を除けて純粋に麺とつけ汁で戴いてみるとモサモサ麺に軽くつけ汁が絡み優しい魚介が感じられ、次に盛られた鰹節を纏わせて浸してみるとカツオのW効果でお口一杯鰹風味が広がりズルズルっと啜れ楽しめました。スープ割はブーメラン方式にやはり鰹出汁スープが注がれ、プラスチック製の黒い蓮華で浮遊している鰹節と水菜を追いかけながら美味しく戴けました。お店は平日夜営業のみで土日は昼営業もしている、駅から離れた旧川越街道沿いにひっそり佇んでいるお店でした。実家の鰹節問屋はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8640464.html
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