麺屋 すが田(スガタ)☆☆☆☆.1(明大前)ニンニクつけ麺780円Pipe Paddy Fieldニンニクつけ麺(中盛)戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麺製で、モチっとした食感が素直に楽しめる喉ごしよりも麺自体の風味を味わうタイプです(麺量:茹で後300gで腹9分目といったところで、並盛200gから大盛400g迄同一価格です)。つけ汁は酸味微アリなオイリー感弱アリな辛味と粘度が無い魚介が主張している豚骨魚介で、一般的な「また、お前もか系」とは違う魚介醤油に動物系がブランドされた物で、フライドガーリックが効いているせいか出汁の風味が消え去っていて何ともいえないつけ汁に仕上がっています。具はメンマ5・6本と短冊肩ロース叉焼4・5本が忍ばせてあり海苔1枚がつけ汁碗に立て掛けてあり長葱と大量のフライドガーリックがつけ汁の表面にこれでもかと覆ってあり、味玉半分が麺の上に添えられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、大量のフライドガーリックがつけ汁と共に麺に絡みズルズルっと大蒜風味満載で啜れました。スープ割は魚介系出汁スープがポットで提供され自分好みに調整でき、陶器製の黒い蓮華でフライドガーリックを避けながら美味しく戴きました。卓上には取り放題の辛くないモヤシナムルが置いてあり小皿に取っていい箸休めができました。お店は大学の近くに佇んでいることがあってか同一価格で大盛迄とライスのサービス心強いですね。モヤシナムルはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8616924.html
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