中華彩房 達磨(ダルマ)☆☆☆.7(新宿)和風醤油つけ麺750円Tumbler和風醤油つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた小麦粉感抜群な喉ごしを楽しむよりも麺自体の歯応えと風味を味わうタイプで、つけ汁に浸した後は豪快に啜ってムシャムシャっと楽しめます(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹と柚子の香りが鼻腔をくすぐる清湯醤油味で、中華料理屋さんなのに和風醤油とは珍しくサラリとした風味がお口一杯に広がります。具は見掛けショッパそうなメンマ5・6本と脂身だらけのバラ叉焼1枚と磯の香りがしない雲丹トゲ刻海苔が麺の上に乗せられていて、カツオ節と白胡麻と長葱がつけ汁に浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、カツオ節が麺に絡み鰹風味が広がりズルズルっと啜れました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で浮遊している白胡麻や長葱を追いかけながらサラリと戴けました。お店は基本的には中華料理店ですが、正油ラーメンや塩ラーメンや味噌ラーメン等の麺類にも力を注いでいる、何故「達磨」なのか分からないお店でした。鰹風味はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8588268.html
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