つけ麺 らーめん おおくぼ☆☆☆.9(富士見ヶ丘)つけ麺680円Big Hollowつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジに丸みを帯びた北海道産地粉使用の表面ツルツルタイプで、太めの中太なのに喉ごしが楽しめるツルツル感がいいですね(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感と粘度が微アリな「自称」和風豚骨醤油味で、臭みの無い豚骨の円やかさとカエシが和風感を醸し出しています。具はメンマ3・4本と四角くひと口サイズにカットされた肩ロース叉焼7・8枚と炒めモヤシと白胡麻と柚子皮2・3片がつけ汁に隠され、海苔1枚が麺の上に鎮座しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、絡みはあまり期待できませんが、海苔や炒めモヤシと一緒に戴くとツルツル感と共に楽しめました。スープ割はブーメラン方式に「自称」清湯スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で白胡麻や炒めモヤシを追いかけながらサラッと美味しく戴けました。お店は高島平にある「辰盛」や十条にある「てんげん」に似た雰囲気とメニュー構成でした。なにが私を奮い立たせたか はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8573822.html
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