麺工房 武(タケシ)☆☆☆.8(錦糸町)豚骨魚介つけ麺780円Warrior豚骨魚介つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた表面ザラザラな浅草開化楼製で、ツルッと喉ごしよく啜りたいところですがつけ汁の汁跳ねが怖く地味にそ~っとやんわり啜るのに適した麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリアリなこげ茶濁した豚骨魚介で、豚の他に牛と鶏も使用しているので豚骨の甘味が押さえられ「また、お前もか系」の豚骨魚介とはひと味違った味わいに仕上がっています。具はメンマ5・6本と巻き巻きバラ叉焼2枚と長葱がつけ汁に隠されているだけで、ちと寂しい感じです。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、こげ茶濁色が麺の色を変え恐る恐る汁跳ねに注意しながら優しく啜りました。途中、卓上の一味で味変はご愛嬌ですね。スープ割は一段高いカウンターの上に置いてあるポットからセルフで魚介系出汁スープを自分好みに調整して、プラスチック製の白い蓮華で3口戴きご馳走さまでした。お店のキャパがあるので家族連れに重宝されていました。開化楼の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8569454.html
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