中国料理 精陽軒(セイヨウケン)☆☆☆.6(渋谷)つけ麺800円Detailed Sun Eavesつけ麺(醤油)戴きました。麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある超多加水な色白の素麺や冷麦感覚で戴ける喉ごし爽やかな涼しげな麺です(麺量:茹で前220g位で腹6.5分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い清湯醤油味で、暑い日に啜るにはピッタリなサラッとした昔ながらの透明感のある醤油味に仕上がっています。具はメンマ6本と四角い皮付バラ叉焼2枚と茹でモヤシとキムチとワカメが別皿に盛られ、磯の香りが豊富な刻海苔が大量に麺に化粧され、微塵長葱と白胡麻がつけ汁に浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、極細麺の間に白胡麻と長葱が纏わりついてつけ汁を持ち上げツルツルっと流れる様に喉元を通り抜けて行きました。スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれプラスチック製の緑色の蓮華で醤油スープを滋味深く味わいました。お店は創業大正3年と1世紀以上営業している中華屋さんで、以前近くに勤めていた時は週2・3回通っていましたが22年ぶりに伺い以前戴いた醤油ラーメンの味を思い出しました。セットメニューがお得です。⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8561951.html
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