大衆らーめん酒場 桔梗(キキョウ)☆☆☆.7(大久保・新宿)塩つけ麺780円Balloon Flower塩つけ麺戴きました。麺は角極太ウェーブのエッジに尖りがある国産小麦100%使用と記された啜るにはちょいと手間どう剛麺タイプで、喉ごしを楽しむよりも麺自体の弾力を歯で噛み締めて味わう塩つけ麺には珍しい組合せになっています(麺量:茹で後340gで腹9分目といったところで大盛510gと特盛680gも同一価格です)。つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い清湯系塩味で、オイリーでごまかすタイプではなく野菜の甘味と塩ダレでまとめられた優しいつけ汁に仕上がっています。具はメンマ15本位とL玉クラスの味玉1つと水菜と火の通った大量の微塵玉葱がつけ汁に押し込められ、海苔2枚が麺丼に刺してあります(叉焼が入っていないのは必然なのか忘れられたかは不明です)。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、微塵玉葱の甘味が一際効いて纏まり付いてくる水菜と共にズズッと汁跳ねしないように慎重に啜ってしまいました。スープ割は配膳と共にプラスチック製の黒い丸型の蕎麦湯入れに清湯スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の白い蓮華で微塵玉葱を掬いながら美味しく戴きました。お店は24時間営業でワインや日本酒などアルコールも豊富なラーメン酒場でした。 蕎麦湯入れはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8552413.html
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