塩生姜らー麺専門店 MANNISH(マニッシュ)☆☆☆☆.4(神田)塩生姜つけ麺850円男のような塩生姜つけ麺戴きました。麺は角細ストレートのエッジに尖りがある細うどんの様な気持ち平打気味なとても啜り易く喉ごしが良い細麺では好みのタイプの長めないい麺です(麺量:茹で前275g位で腹9分目といったところです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな透明感のあるサッパリとした塩味で、たまに出くわすオイリー感アリアリな塩つけ麺とは全く深みが異なる塩ダレに拘りを感じさせられるところに国産のおろし生姜を加えた逸品に仕上がっています。具は細メンマ7・8本とカイワレと途中つけ汁に追加するおろし生姜が麺に添えられ、軟らかい皮付鶏モモ肉の切落し3・4個とホウレン草と長葱がつけ汁に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、細麺に粘度が無くても旨味のあるつけ汁が満遍に絡みツルツルっと冷麦や素麺を戴いてるが如き喉元を流れて行きました。途中、麺上のおろし生姜を追加するとより一層生姜風味がお口の中に広がりお箸が進みました。スープ割はブーメラン方式に何か優しい分からないスープが注がれ皮付鶏モモ肉が2つ追加され、プラスチック製の白い蓮華でホウレン草や長葱を追いかけながら、久しぶりに美味しくスープ割を完飲してしまいました。お店はダイニングバーのお昼を利用した営業スタイルですが、本格的な塩つけ麺が楽しめ伺った甲斐がありました。生姜酢の使い方はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8541076.html
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