らーめん ひのき☆☆☆.8(代々木・新宿)つけ麺800円Cypressつけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたキツいウェーブがトルネードする多加水タイプで、啜るには啜れますが汁跳ねに注意しないとお口の周りが大変になりそうです(麺量:茹で前300g位で腹一杯といったところで、ランチタイムには更にライスのサービスもあります)。つけ汁は酸味と辛味が弱アリなオイリー感微アリな粘度が無い、スーラータンメンの様な酸っぱ辛い辣油と唐辛子がジンワリ効いてくるアジアンチックな醤油味です。具はメンマ4・5本とロール状に巻いた肩ロース叉焼をスライスしたのが3枚とトロトロ半熟玉子半分と多めの青葱がつけ汁に忍ばせてあります。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、赤い唐辛子の粒々や背脂が麺に絡みつけ汁を持ち上げ軽くズズズッと勢いを押さえて啜れました。スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、京うどん用の木製の黒い蓮華で青葱も追いかけながら額から流れる汗を拭いて美味しく戴きました。お店は全席喫煙可能なので少し煙が邪魔していますので、ランチタイムくらいは禁煙にしてもらいたいものです。スープ割はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8522487.html
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